その疲れって放置すると
突然死のなどの要因になることがあるんですって。
では疲れってなぜ感じるのか???
それは最近になって研究が進みわかり始めたそうです。
その大きな要因は活性酸素にあるそうです。
運動、疲労、睡眠不足(不眠)そしてストレスにより活性酸素がたまります。
メカニズムは
体が吸収できなくなった活性酸素は、周囲の組織や細胞を傷つけます。
傷つけられた組織や体細胞等は老廃物となり「疲労物質FF」となります。
その「疲労物質FF」が疲れを脳が認識する原因物質の一つだと言うことが分かったそうです。
つまり活性酸素をためなければ「疲れ」を感じにくい体になると言うことです。
そう、活性酸素吸収率の高い食べ物をとることで活性酸素を吸されます。
ここで出てくるのがORAC値ですね。
乾燥モノ→ウズラ豆、小豆、赤インゲン豆
乾燥モノ→ウズラ豆、小豆、赤インゲン豆
ペカン、ヘーゼルナッツ、クルミ等も高いようですね。
あと、それ以外には、クエン酸そして鳥の胸肉に多く含まれる「イミダペプチド」も「疲れ」を感じにくい体にしてくれるそうです。
疲れ知らずの体へ!!!
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